今日の献立
今日は節分です。
本来の節分とは季節の分け目のことで、立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日が節分になります。
江戸時代以降から1年の始まりの立春の前日を節分とされる場合が多くなり、豆撒き行事なども行われてきました。
「鬼は外!福は内!」と煎り大豆を撒き、邪気を払います。
幼少の頃、豆は年の数だけ食べるのよと言われがっかりしましたが、今ではお腹一杯になります。(笑)
節分の魔除けとしてはイワシを食べる習慣もあります。
節分にイワシを食べ、その頭を庭の柊(ヒイラギ)の枝に挿しておきます。
するとその匂いに鬼が逃げ出すのだとか。
私には良い(美味しい)匂いにしか思えませんが?
また、今では全国に広まった恵方巻き。
元は大阪船場で始まったそうですが、今年の恵方は東北東だそうです。
本日は、節分豆ご飯です。
今回は韃靼(ダッタン)そば茶で柔らかく炊いた煎り大豆と共に大豆茶飯にします。
お茶と大豆が香ばしい厄除けご飯。
節分にはぴったりの献立です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ エリンギ玉子 白菜とツナの煮浸し
◎本日の価格 480円
本来の節分とは季節の分け目のことで、立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日が節分になります。
江戸時代以降から1年の始まりの立春の前日を節分とされる場合が多くなり、豆撒き行事なども行われてきました。
「鬼は外!福は内!」と煎り大豆を撒き、邪気を払います。
幼少の頃、豆は年の数だけ食べるのよと言われがっかりしましたが、今ではお腹一杯になります。(笑)
節分の魔除けとしてはイワシを食べる習慣もあります。
節分にイワシを食べ、その頭を庭の柊(ヒイラギ)の枝に挿しておきます。
するとその匂いに鬼が逃げ出すのだとか。
私には良い(美味しい)匂いにしか思えませんが?
また、今では全国に広まった恵方巻き。
元は大阪船場で始まったそうですが、今年の恵方は東北東だそうです。
本日は、節分豆ご飯です。
今回は韃靼(ダッタン)そば茶で柔らかく炊いた煎り大豆と共に大豆茶飯にします。
お茶と大豆が香ばしい厄除けご飯。
節分にはぴったりの献立です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ エリンギ玉子 白菜とツナの煮浸し
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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