今日の献立
本日は、真鱈(まだら)ご飯です。
北海道 稚内産です。

madara.jpg

真鱈と言いましても、干した鱈です。
おせちの棒鱈の少し軟らかいものとお考えください。
ロシア産のスケトウダラなら安価ですが、国産の真鱈はけっこう高価です。
棒鱈ほどではありませんが...

真鱈を米のとぎ汁で、一昼夜かけて戻します。
今度はお酒に半日ほど漬け込みます。
十分に軟らかくなったら、小骨や腹骨を抜き、上身にします。
細かく身をほぐし、お出汁で炊飯します。

干鱈独特の旨みがすごいですね。
噛めば噛むほど味が出る炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ポテトのサラダ ホウレン草のゴマ汚し

◎本日の価格 480円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.