今日の献立
本日は、蛸飯(たこめし)です。
当店のたこめしは、淡路産の活け蛸を使います。
今の時期は水揚げも少なく高値なんですが、リクエストをいただきましたので頑張ります。
いかがですか?
きれいな蛸でしょう。
やはり生の蛸を使うと、お味も格別です。
蛸のスミと内臓を抜き取ります。
米糠でもみ、吸盤の汚れとヌメリを取り除きます。
小口より3~5mmにカットします。
活けの蛸は大変身が締まっているため、厚く切るとゴリゴリして食べられたものじゃありません。
薄く切って、ご飯との一体感を出します。
お出汁に蛸を投入し、生姜をきかせて新米コシヒカリと共に炊飯します。
当店名物 たこめし弁当! 売り切れご免です。
◆おかず◆ 国産 卯の花 味噌ゴボウ 竹の子菜とがんもどき
◎本日の価格 500円
※どんどんリクエストください。(*^-°)v
当店のたこめしは、淡路産の活け蛸を使います。
今の時期は水揚げも少なく高値なんですが、リクエストをいただきましたので頑張ります。
いかがですか?
きれいな蛸でしょう。
やはり生の蛸を使うと、お味も格別です。
蛸のスミと内臓を抜き取ります。
米糠でもみ、吸盤の汚れとヌメリを取り除きます。
小口より3~5mmにカットします。
活けの蛸は大変身が締まっているため、厚く切るとゴリゴリして食べられたものじゃありません。
薄く切って、ご飯との一体感を出します。
お出汁に蛸を投入し、生姜をきかせて新米コシヒカリと共に炊飯します。
当店名物 たこめし弁当! 売り切れご免です。
◆おかず◆ 国産 卯の花 味噌ゴボウ 竹の子菜とがんもどき
◎本日の価格 500円
※どんどんリクエストください。(*^-°)v
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター