今日の献立
本日は、里芋ご飯です。
約3ヶ月ぶりになります。
小芋は年中売っているのに、なぜあまりしないのか?
答えは簡単!
皮を剥くのが大変だからです。( ̄ー ̄;
また、大量の里芋の皮を剥くと、手が痒いのなんの。
中国産の冷凍里芋なら楽で便利なのですが‥‥
で、今回は、鹿児島県産の里芋を使います。
たわしで汚れを落として皮を剥きます。
すぐに水に漬けて綺麗に洗います。
荒塩をまぶして、こすり洗いをし、ヌメリを取り除き、米のとぎ汁でサッと湯がきます。
今回は昆布出汁に塩をきかせて炊飯しましょう。
真っ白な里芋ご飯の完成です。
◆おかず◆ もずくの天ぷら 水菜とエノキの卵とじ ツナキャベツ
◎本日の価格 470円
※明日はたこめしです。
約3ヶ月ぶりになります。
小芋は年中売っているのに、なぜあまりしないのか?
答えは簡単!
皮を剥くのが大変だからです。( ̄ー ̄;
また、大量の里芋の皮を剥くと、手が痒いのなんの。
中国産の冷凍里芋なら楽で便利なのですが‥‥
で、今回は、鹿児島県産の里芋を使います。
たわしで汚れを落として皮を剥きます。
すぐに水に漬けて綺麗に洗います。
荒塩をまぶして、こすり洗いをし、ヌメリを取り除き、米のとぎ汁でサッと湯がきます。
今回は昆布出汁に塩をきかせて炊飯しましょう。
真っ白な里芋ご飯の完成です。
◆おかず◆ もずくの天ぷら 水菜とエノキの卵とじ ツナキャベツ
◎本日の価格 470円
※明日はたこめしです。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター