今日の献立
本日は、牛蒡(ごぼう)ご飯です。
関東より土牛蒡が届きました。
スーパーなどに行くと、洗い牛蒡なんてのが売っています。
たしかに楽ですよね?洗ってありますと。
特に今の季節、冷たい水で洗うこと自体、回避したいものですよね。
しかし、牛蒡は風味が命です。
洗ってあっては、せっかくの牛蒡の風味は貧しく、表面も乾いています。
やはり、牛蒡は土がたっぷりと付いたものを選びましょう!
私はがんばりました。(当たり前ですが)
5キロの牛蒡を流水にさらしながら、たわしでゴシゴシ洗いました。
以前もお話しましたが、包丁の峰で牛蒡の皮をこそげると風味が落ちてしまいます。
皮の表面をたわしでゴシゴシやるのが一番よろしいかと思います。
牛蒡を洗った後、小口より薄く切り、水にさらしてアク止めします。
長時間漬ける必要はありません。
あまり長く漬けると、これまた風味がなくなります。
今回は人参と油揚げも入れて、お出汁で炊飯します。
牛蒡ご飯 ・・・ この香りはたまりませんね!
いくらでも食欲が出てきます。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 菜の花の白和え 茄子の煮浸し
◎本日の価格 460円
【今週の予定】
27日(水)牡蠣めし
28日(木)里芋ご飯
29日(金)名物たこめし
関東より土牛蒡が届きました。
スーパーなどに行くと、洗い牛蒡なんてのが売っています。
たしかに楽ですよね?洗ってありますと。
特に今の季節、冷たい水で洗うこと自体、回避したいものですよね。
しかし、牛蒡は風味が命です。
洗ってあっては、せっかくの牛蒡の風味は貧しく、表面も乾いています。
やはり、牛蒡は土がたっぷりと付いたものを選びましょう!
私はがんばりました。(当たり前ですが)
5キロの牛蒡を流水にさらしながら、たわしでゴシゴシ洗いました。
以前もお話しましたが、包丁の峰で牛蒡の皮をこそげると風味が落ちてしまいます。
皮の表面をたわしでゴシゴシやるのが一番よろしいかと思います。
牛蒡を洗った後、小口より薄く切り、水にさらしてアク止めします。
長時間漬ける必要はありません。
あまり長く漬けると、これまた風味がなくなります。
今回は人参と油揚げも入れて、お出汁で炊飯します。
牛蒡ご飯 ・・・ この香りはたまりませんね!
いくらでも食欲が出てきます。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 菜の花の白和え 茄子の煮浸し
◎本日の価格 460円
【今週の予定】
27日(水)牡蠣めし
28日(木)里芋ご飯
29日(金)名物たこめし
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター