今日の献立
本日は、牡蠣(かき)めしです。
シーズン2回目になります。
今回は広島県産の真牡蠣(加熱用)を使います。
加熱用と生食用・・・皆さんは違いをご存知ですか?
よく勘違いされるのが、新しい牡蠣が生食用で、古くなった牡蠣が加熱用と思われている点です。
実はどちらも同じ鮮度です。
むしろ逆に、加熱用の牡蠣の方が良い場合が多いですね。
ただし、加熱用の牡蠣は絶対に火を通さなければいけませんが。
(中心温度85度で1分以上)
生食用の牡蠣は2~3日の間、無菌の海水で洗浄されて出荷されます。
その2~3日の間に、本来の牡蠣の風味が少し薄れてしまいます。
加熱用は水揚げされてすぐに出荷されます。
したがって、牡蠣の風味はそのままに、また、身の具合もしっかりとしています。
火を通して食べる場合は、加熱用がおいしいといわれる理由はそこにあります。
ただ、やはり生の牡蠣もおいしいですね。
私はポンズをかけた酢牡蠣が好みです。
牡蠣を塩洗いして、お出汁で炊飯します。
いつもはレア状態にしてトッピングするのですが、それだとご飯がおいしくありません。
やはり、炊き込みご飯のだいご味は、具の味と風味がご飯に移って一体化するからおいしいのですから、今回は炊き込みご飯として追求したいと思います。
牡蠣は少し小さくなりますが、最初から投入して炊飯します。
薬味は生姜と焼海苔にしましょうか。
◆おかず◆ さつま芋のいとこ煮 白菜と油揚げの煮浸し 胡瓜の胡麻和え
◎本日の価格 500円
シーズン2回目になります。
今回は広島県産の真牡蠣(加熱用)を使います。
加熱用と生食用・・・皆さんは違いをご存知ですか?
よく勘違いされるのが、新しい牡蠣が生食用で、古くなった牡蠣が加熱用と思われている点です。
実はどちらも同じ鮮度です。
むしろ逆に、加熱用の牡蠣の方が良い場合が多いですね。
ただし、加熱用の牡蠣は絶対に火を通さなければいけませんが。
(中心温度85度で1分以上)
生食用の牡蠣は2~3日の間、無菌の海水で洗浄されて出荷されます。
その2~3日の間に、本来の牡蠣の風味が少し薄れてしまいます。
加熱用は水揚げされてすぐに出荷されます。
したがって、牡蠣の風味はそのままに、また、身の具合もしっかりとしています。
火を通して食べる場合は、加熱用がおいしいといわれる理由はそこにあります。
ただ、やはり生の牡蠣もおいしいですね。
私はポンズをかけた酢牡蠣が好みです。
牡蠣を塩洗いして、お出汁で炊飯します。
いつもはレア状態にしてトッピングするのですが、それだとご飯がおいしくありません。
やはり、炊き込みご飯のだいご味は、具の味と風味がご飯に移って一体化するからおいしいのですから、今回は炊き込みご飯として追求したいと思います。
牡蠣は少し小さくなりますが、最初から投入して炊飯します。
薬味は生姜と焼海苔にしましょうか。
◆おかず◆ さつま芋のいとこ煮 白菜と油揚げの煮浸し 胡瓜の胡麻和え
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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