今日の献立
今の時期は冬の名残りの食材と、春の走りの食材が混在しています。
一年の内でも最も面白い時期で、市場をのぞけばワクワクします♪
昨日のイカナゴなどは春告魚の代表ですが、いや美味しかったですね。
とはいいましても完売の為、ほんの一口味見しただけですが・・
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
色々な具材が入った炊き込みご飯ですが、五目ともいいます。
今回は、刻んだ油揚げにコンニャク。
新ゴボウの笹がきにシメジなどを黄金出汁で炊飯します。
加薬ご飯は船場地区が発祥。
炊き込みご飯というものはご飯とおかずが一体となった食べ物です。
冷めても美味しく栄養価も高い加薬ご飯は、忙しい商人にはもってこいの献立でした。
仕事の合間に加薬ご飯をパパっと食べたのでしょうか?
もちろん、船場汁と一緒に・・
※船場汁=鯖のアラを使ったお吸い物。具材は大根やネギで、昆布と塩、醤油で味つけされたもの。さすがは商人の町。無駄がありません。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と竹輪の煮浸し 切干大根の酢の物
◎税込給料前価格 490円
一年の内でも最も面白い時期で、市場をのぞけばワクワクします♪
昨日のイカナゴなどは春告魚の代表ですが、いや美味しかったですね。
とはいいましても完売の為、ほんの一口味見しただけですが・・
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
色々な具材が入った炊き込みご飯ですが、五目ともいいます。
今回は、刻んだ油揚げにコンニャク。
新ゴボウの笹がきにシメジなどを黄金出汁で炊飯します。
加薬ご飯は船場地区が発祥。
炊き込みご飯というものはご飯とおかずが一体となった食べ物です。
冷めても美味しく栄養価も高い加薬ご飯は、忙しい商人にはもってこいの献立でした。
仕事の合間に加薬ご飯をパパっと食べたのでしょうか?
もちろん、船場汁と一緒に・・
※船場汁=鯖のアラを使ったお吸い物。具材は大根やネギで、昆布と塩、醤油で味つけされたもの。さすがは商人の町。無駄がありません。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と竹輪の煮浸し 切干大根の酢の物
◎税込給料前価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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