今日の献立
3月になりました。
寒い寒いと申しましても、春はもう目の前・・
当店の献立は、もうとっくに春ですが。(笑)
本日は、春牛蒡(ゴボウ)とツナのご飯です。
春ゴボウは新ゴボウともいいますが、温暖な鹿児島から入荷です。
春ゴボウは年末に種まきし、春に収穫されます。
本来の新ゴボウの収穫時期は初夏というイメージでしたが、今では春の食材です。
ゴボウ本来の旬は晩秋から冬。
よくヒネて、味濃く土の風味がします。
今回使いますのは走りの春ゴボウ。
こちらは爽やかで瑞々しく、クセもなく食べやすい。
といいますと、ゴボウらしくないように思われますが、それぞれの良さがあり私はどちらも好きです。
今回は笹がきにした春ゴボウとツナ(マグロ)を黄金出汁で炊飯します。
春の香りがほのかに感じる本日のご飯です。
◆おかず◆ ジャガイモの旨煮 春キャベツとマカロニのサラダ 高野豆腐の卵とじ
◎税込価格 500円
寒い寒いと申しましても、春はもう目の前・・
当店の献立は、もうとっくに春ですが。(笑)
本日は、春牛蒡(ゴボウ)とツナのご飯です。
春ゴボウは新ゴボウともいいますが、温暖な鹿児島から入荷です。
春ゴボウは年末に種まきし、春に収穫されます。
本来の新ゴボウの収穫時期は初夏というイメージでしたが、今では春の食材です。
ゴボウ本来の旬は晩秋から冬。
よくヒネて、味濃く土の風味がします。
今回使いますのは走りの春ゴボウ。
こちらは爽やかで瑞々しく、クセもなく食べやすい。
といいますと、ゴボウらしくないように思われますが、それぞれの良さがあり私はどちらも好きです。
今回は笹がきにした春ゴボウとツナ(マグロ)を黄金出汁で炊飯します。
春の香りがほのかに感じる本日のご飯です。
◆おかず◆ ジャガイモの旨煮 春キャベツとマカロニのサラダ 高野豆腐の卵とじ
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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