今日の献立
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
なんだ椎茸か・・と思うなかれ!
なんと数年ぶりに原木椎茸が入荷しました。
現在市場に出回る椎茸の多くが菌床栽培です。
おが屑に菌を植えつけ、約3ヶ月で出来上がります。
しかし原木は違います。
ナラやクヌギの原木に菌付けし、1~2年かけて作ります。
木の養分のみで育ちますから、天然物と変わらぬ味、香り、食感になります。
昨今は改良され、菌床でも立派な椎茸が栽培されます。
ただ私が思うに、見た目は立派ですが中身が伴わないように思います。
食べれば理解できます。
育った環境や年月、またその手間暇・・
原木には原木にしか出せない世界があります。
残念ながら、あまりお目にかかることはありません。
絶対数がありませんし、当然お値段もそれなりです。
しかし、運良く見つけたら買ってみてください。
椎茸とはこういう味だったのか!と、驚かれることでしょう。
でもそれまで待てない!という方は、本日のお弁当はいかがでしょう?
お値段も精一杯勉強しています。
因みに・・一足早く焼き椎茸で味見をしました。
なんという旨さ!
その味と香り。その食感。
もう菌床は食べられません。
◆おかず◆ 土付きネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 ポテトサラダ
◎税込勉強価格 520円
なんだ椎茸か・・と思うなかれ!
なんと数年ぶりに原木椎茸が入荷しました。
現在市場に出回る椎茸の多くが菌床栽培です。
おが屑に菌を植えつけ、約3ヶ月で出来上がります。
しかし原木は違います。
ナラやクヌギの原木に菌付けし、1~2年かけて作ります。
木の養分のみで育ちますから、天然物と変わらぬ味、香り、食感になります。
昨今は改良され、菌床でも立派な椎茸が栽培されます。
ただ私が思うに、見た目は立派ですが中身が伴わないように思います。
食べれば理解できます。
育った環境や年月、またその手間暇・・
原木には原木にしか出せない世界があります。
残念ながら、あまりお目にかかることはありません。
絶対数がありませんし、当然お値段もそれなりです。
しかし、運良く見つけたら買ってみてください。
椎茸とはこういう味だったのか!と、驚かれることでしょう。
でもそれまで待てない!という方は、本日のお弁当はいかがでしょう?
お値段も精一杯勉強しています。
因みに・・一足早く焼き椎茸で味見をしました。
なんという旨さ!
その味と香り。その食感。
もう菌床は食べられません。
◆おかず◆ 土付きネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 ポテトサラダ
◎税込勉強価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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