今日の献立
本日は、花山葵(ハナワサビ)ご飯です。
そうです。
お寿司やお刺身には欠かせない、あの「ツーン」とくるワサビです。
通常、下ろして使うのは、根の部分で根ワサビ。
地中では茶色いのですが、空気に触れると青くなります。
で、今回のは花ワサビ。
写真のように可愛い花が付いています。
他にも葉ワサビなども出回りますし、ワサビは奥深いですね。



今回の花ワサビは下処理した後にお浸しにしてトッピング。
ご飯はワサビの漬け汁に黄金出汁で炊飯します。

春は様々な食材が出てきますので楽しいですね!
高級食材 花ワサビの爽快な味をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 揚げ出し茄子 春大根の旨煮 ブナピー玉子

◎税込サービス価格 520円



ワサビ専用のおろし器「鮫皮おろし」です。
文字通りサメの皮を貼り付けたものですが、これを使うと非常に滑らかに下ろせます。
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2007/10/08
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料理家
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自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
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<所在地>
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