今日の献立
本日は、花山葵(ハナワサビ)ご飯です。
そうです。
お寿司やお刺身には欠かせない、あの「ツーン」とくるワサビです。
通常、下ろして使うのは、根の部分で根ワサビ。
地中では茶色いのですが、空気に触れると青くなります。
で、今回のは花ワサビ。
写真のように可愛い花が付いています。
他にも葉ワサビなども出回りますし、ワサビは奥深いですね。
今回の花ワサビは下処理した後にお浸しにしてトッピング。
ご飯はワサビの漬け汁に黄金出汁で炊飯します。
春は様々な食材が出てきますので楽しいですね!
高級食材 花ワサビの爽快な味をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 揚げ出し茄子 春大根の旨煮 ブナピー玉子
◎税込サービス価格 520円
ワサビ専用のおろし器「鮫皮おろし」です。
文字通りサメの皮を貼り付けたものですが、これを使うと非常に滑らかに下ろせます。
そうです。
お寿司やお刺身には欠かせない、あの「ツーン」とくるワサビです。
通常、下ろして使うのは、根の部分で根ワサビ。
地中では茶色いのですが、空気に触れると青くなります。
で、今回のは花ワサビ。
写真のように可愛い花が付いています。
他にも葉ワサビなども出回りますし、ワサビは奥深いですね。
今回の花ワサビは下処理した後にお浸しにしてトッピング。
ご飯はワサビの漬け汁に黄金出汁で炊飯します。
春は様々な食材が出てきますので楽しいですね!
高級食材 花ワサビの爽快な味をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 揚げ出し茄子 春大根の旨煮 ブナピー玉子
◎税込サービス価格 520円
ワサビ専用のおろし器「鮫皮おろし」です。
文字通りサメの皮を貼り付けたものですが、これを使うと非常に滑らかに下ろせます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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