今日の献立
本日は、若布(ワカメ)と縮緬雑魚(チリメンジャコ)ご飯です。
春はワカメの季節です。
市場に行くと沢山の生ワカメが並んでいます。
葉はもちろん、芽カブや茎ワカメなど、様々な部位があります。
海水の温度が上昇するとワカメの収穫も終わりますので、旬は5月頃まででしょうか?
その後、各種保存用にされます。
乾燥ワカメや塩蔵ワカメ、灰干しなど、色々と加工されます。




茹でれば色が変わります

ワカメには豊富な食物繊維と海のミネラルが沢山含まれています。
また、小魚並みのカルシウムや各種ビタミン(A、B、C)など、美容と健康には欠かせない食品です。

今回は鳴門のワカメですので、瀬戸内産のチリメンジャコをたっぷりご用意。
実はこのチリメンジャコが高値です。
先日もお伝えしましたが、春の風物詩イカナゴ漁が歴史に残る不漁です。
イワシの稚魚とて例外にもれず、乱獲や地球温暖化が影響しているのでしょうか?

今回はワカメとチリメンジャコの炊き込みご飯。
もちろん、黄金出汁での炊飯ですので、旨味と栄養は更に増します!

◆おかず◆ パプリカフライ 京カブの含め煮 カレー春キャベツ

◎税込サービス価格 510円



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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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