今日の献立
当店は今年で8年になります。
日替りの炊き込みご飯が献立ですから、かなりの食材を扱ってきました。
しかし、まだまだ使っていない食材も多々あります。
今回もそんな献立です。
本日は、鮑(アワビ)ご飯です。
夢の食材アワビですが、魚屋さんに勉強していただき、ここに実現しました。
今は予算500円少々のお弁当屋ですから、アワビなど仕入れることはありません。
使うとすれば、年末のおせち用ぐらいです。
おせちは保存食ですから、もちろん煮鮑か蒸し鮑に。
約5時間かけてじっくりと加熱し、柔らかい煮貝になります。
煮るとこんなに縮みます
今回アワビを仕入れたものの、さて、どうしようか・・と思案しました。
高級品ですから沢山は入れられませんし、あまり柔らかくすると存在感が無くなりますし。
そこで比較的短時間で加熱し、スライスしてトッピングすることにしました。
ご飯はその煮汁とアワビの肝を叩いて旨味が出るように炊飯します。
当店のお弁当の価格は過去600円が最高でした。(贅沢弁当は除く)
献立は伊勢海老と松茸。
今回のアワビもそれぐらいはいただきたいのですが、気持ち勉強させていただき580円でお願いいたします。
◆おかず◆ ズッキーニの玉子炒め ホウレン草と油揚げのお浸し 春キャベツとマカロニサラダ
◎税込出血価格 580円
日替りの炊き込みご飯が献立ですから、かなりの食材を扱ってきました。
しかし、まだまだ使っていない食材も多々あります。
今回もそんな献立です。
本日は、鮑(アワビ)ご飯です。
夢の食材アワビですが、魚屋さんに勉強していただき、ここに実現しました。
今は予算500円少々のお弁当屋ですから、アワビなど仕入れることはありません。
使うとすれば、年末のおせち用ぐらいです。
おせちは保存食ですから、もちろん煮鮑か蒸し鮑に。
約5時間かけてじっくりと加熱し、柔らかい煮貝になります。
煮るとこんなに縮みます
今回アワビを仕入れたものの、さて、どうしようか・・と思案しました。
高級品ですから沢山は入れられませんし、あまり柔らかくすると存在感が無くなりますし。
そこで比較的短時間で加熱し、スライスしてトッピングすることにしました。
ご飯はその煮汁とアワビの肝を叩いて旨味が出るように炊飯します。
当店のお弁当の価格は過去600円が最高でした。(贅沢弁当は除く)
献立は伊勢海老と松茸。
今回のアワビもそれぐらいはいただきたいのですが、気持ち勉強させていただき580円でお願いいたします。
◆おかず◆ ズッキーニの玉子炒め ホウレン草と油揚げのお浸し 春キャベツとマカロニサラダ
◎税込出血価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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