今日の献立
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
ご存知、山菜の王。
春のワラビが初入荷しました。
その独特の香り、滑りと食感。
春になれば、まず食べたいのがワラビです。



しかし、一般的に馴染みがないのもワラビです。
ひとつ厄介なのがアク抜き。
ご家庭では重曹でされる方が多いようです。
身近で手に入りますし、なにより簡単かと。
私は昔ながらの藁灰(ワラバイ)でアクを抜きます。
なぜかと言いますと、重曹だと食感が不自然になるからです。
藁灰で時間をかけてアク抜きすると、ワラビ本来の食感(美味しさ)になります。



スーパーなどのパック物ではない本物のワラビ。
やや高価ですが、真っ当なワラビをぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ 白菜の煮浸し 甘酢パプリカ

◎税込サービス価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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