今日の献立
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
ご存知、山菜の王。
春のワラビが初入荷しました。
その独特の香り、滑りと食感。
春になれば、まず食べたいのがワラビです。
しかし、一般的に馴染みがないのもワラビです。
ひとつ厄介なのがアク抜き。
ご家庭では重曹でされる方が多いようです。
身近で手に入りますし、なにより簡単かと。
私は昔ながらの藁灰(ワラバイ)でアクを抜きます。
なぜかと言いますと、重曹だと食感が不自然になるからです。
藁灰で時間をかけてアク抜きすると、ワラビ本来の食感(美味しさ)になります。
スーパーなどのパック物ではない本物のワラビ。
やや高価ですが、真っ当なワラビをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ 白菜の煮浸し 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 520円
ご存知、山菜の王。
春のワラビが初入荷しました。
その独特の香り、滑りと食感。
春になれば、まず食べたいのがワラビです。
しかし、一般的に馴染みがないのもワラビです。
ひとつ厄介なのがアク抜き。
ご家庭では重曹でされる方が多いようです。
身近で手に入りますし、なにより簡単かと。
私は昔ながらの藁灰(ワラバイ)でアクを抜きます。
なぜかと言いますと、重曹だと食感が不自然になるからです。
藁灰で時間をかけてアク抜きすると、ワラビ本来の食感(美味しさ)になります。
スーパーなどのパック物ではない本物のワラビ。
やや高価ですが、真っ当なワラビをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ 白菜の煮浸し 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 520円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター