今日の献立
当店の献立にもやっと春が来ました。
真打ち登場!
春を告げる食材は数々あれど、やはりコレしかありません。
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
秋の松茸に春の筍といえば双璧の献立。
特に私の好きな食材で、12月の走りから5月の名残りまで、約半年に亘り使います。
今年の筍は先日の料理教室でいち早く使いました。
オリーブオイルで焼く鍬焼きと鳴門の若布と極上鰹出汁との若竹汁。
どちらも最高に美味でした。
本日はもちろん筍ご飯を。
薄味の黄金出汁に油揚げのみでの炊飯になりますが、筍ご飯は噛みしめる度に幸せを感じます。
市場ではまだ少し早く徳島から入荷。
型もやや小さく、値も高いようです。
ただ、今年の筍は豊作との情報が。
次回(来月)には合馬の筍が登場するかも知れません。
巷では筍ご飯もどきがはびこりますが、真っ当な筍ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギの卵とじ 春キャベツのサラダ
◎税込出血価格 520円
真打ち登場!
春を告げる食材は数々あれど、やはりコレしかありません。
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
秋の松茸に春の筍といえば双璧の献立。
特に私の好きな食材で、12月の走りから5月の名残りまで、約半年に亘り使います。
今年の筍は先日の料理教室でいち早く使いました。
オリーブオイルで焼く鍬焼きと鳴門の若布と極上鰹出汁との若竹汁。
どちらも最高に美味でした。
本日はもちろん筍ご飯を。
薄味の黄金出汁に油揚げのみでの炊飯になりますが、筍ご飯は噛みしめる度に幸せを感じます。
市場ではまだ少し早く徳島から入荷。
型もやや小さく、値も高いようです。
ただ、今年の筍は豊作との情報が。
次回(来月)には合馬の筍が登場するかも知れません。
巷では筍ご飯もどきがはびこりますが、真っ当な筍ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギの卵とじ 春キャベツのサラダ
◎税込出血価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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