今日の献立
本日は、鯖(サバ)ご飯です。
今回は鹿児島産の真サバを使います。
鹿児島で有名な首折れ鯖。
一本釣りにされたサバの首を折って血抜きし、すぐさま氷水で締めて出荷されます。
格段に鮮度が良く、締まった身はお刺身で食せるほどに。
サバはいかように調理して美味。
私が特に好きなのが生寿し(キズシ)です。
サバをおろして塩で締め、酢に漬ければできあがりです。
他に塩焼きはもちろん、味噌煮やおろし煮、竜田揚げなど、利用価値の高い魚です。
旬の時期は秋サバといわれる晩秋から寒サバといわれる春先まで。
今回のものも大型で非常に脂がのっています。
脂といえば、お弁当や外食では定番の大西洋サバ。
通称ノルウェーサバですが、あれは国産の2倍以上の脂があります。
脂好きの日本人には比較的受け入れられていますが、私はめったに食べません。
やたら脂が多いと、身そのものの味がボケて美味しくない。
お値段は格段に安く買いやすいのですが・・
サバを香ばしく焼き、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
上がりに青葱をパラリ・・
美味しくて身体に良い真サバご飯です。
◆おかず◆ コンニャクの田楽 白菜と新玉ネギの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 500円
今回は鹿児島産の真サバを使います。
鹿児島で有名な首折れ鯖。
一本釣りにされたサバの首を折って血抜きし、すぐさま氷水で締めて出荷されます。
格段に鮮度が良く、締まった身はお刺身で食せるほどに。
サバはいかように調理して美味。
私が特に好きなのが生寿し(キズシ)です。
サバをおろして塩で締め、酢に漬ければできあがりです。
他に塩焼きはもちろん、味噌煮やおろし煮、竜田揚げなど、利用価値の高い魚です。
旬の時期は秋サバといわれる晩秋から寒サバといわれる春先まで。
今回のものも大型で非常に脂がのっています。
脂といえば、お弁当や外食では定番の大西洋サバ。
通称ノルウェーサバですが、あれは国産の2倍以上の脂があります。
脂好きの日本人には比較的受け入れられていますが、私はめったに食べません。
やたら脂が多いと、身そのものの味がボケて美味しくない。
お値段は格段に安く買いやすいのですが・・
サバを香ばしく焼き、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
上がりに青葱をパラリ・・
美味しくて身体に良い真サバご飯です。
◆おかず◆ コンニャクの田楽 白菜と新玉ネギの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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