今日の献立
本日は、新・玉葱(タマネギ)ご飯です。
シーズン2度目ですが、時期的にも今回が最後になります。
一度目は静岡からでしたが、今回は長崎からの入荷です。
おや?淡路は・・とよく聞かれるのですが、淡路の新物は遅いんです。
ですから毎年、大阪産と淡路産は使いません。
辛みが少なく瑞々しく柔らかな新玉葱。
その真っ白な玉葱をスライスして生食すれば春の訪れを感じます。
通常の玉葱は1~2ヶ月乾燥させて出荷されます。
新玉葱は収穫してすぐに出荷されますので、あれだけ瑞々しいのです。
出回る期間も短く、春限定の食材です。
ただ、日持ちはしませんので、早めに使い切るようにしましょう。
当店の新玉葱ご飯は試行錯誤の中から完成しました。
玉葱はそのほとんどが水分です。
それもどのくらい水分が出るのか、勘を頼りにしても難しいものがあります。
また、玉葱は煮込み過ぎると、溶けてなくなってしまいます。
正に厄介な具材でして、完成まで時間を要しました。
薄味の黄金出汁に新玉葱と油揚げを入れて炊飯します。
優しい味の新玉葱ご飯で春を感じてください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 春大根と金時人参の炊合せ ポテトサラダ
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
シーズン2度目ですが、時期的にも今回が最後になります。
一度目は静岡からでしたが、今回は長崎からの入荷です。
おや?淡路は・・とよく聞かれるのですが、淡路の新物は遅いんです。
ですから毎年、大阪産と淡路産は使いません。
辛みが少なく瑞々しく柔らかな新玉葱。
その真っ白な玉葱をスライスして生食すれば春の訪れを感じます。
通常の玉葱は1~2ヶ月乾燥させて出荷されます。
新玉葱は収穫してすぐに出荷されますので、あれだけ瑞々しいのです。
出回る期間も短く、春限定の食材です。
ただ、日持ちはしませんので、早めに使い切るようにしましょう。
当店の新玉葱ご飯は試行錯誤の中から完成しました。
玉葱はそのほとんどが水分です。
それもどのくらい水分が出るのか、勘を頼りにしても難しいものがあります。
また、玉葱は煮込み過ぎると、溶けてなくなってしまいます。
正に厄介な具材でして、完成まで時間を要しました。
薄味の黄金出汁に新玉葱と油揚げを入れて炊飯します。
優しい味の新玉葱ご飯で春を感じてください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 春大根と金時人参の炊合せ ポテトサラダ
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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