今日の献立
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
当店では珍しい空豆は、毎年一度くらいでしょうか?献立に上がるのは。
この空豆。
または蚕豆とも書きますが、莢の形が蚕(カイコ)に似ているからといわれています。
その大きく分厚い莢を剥くと、お豆が2、3個出てきます。
今回は10キロほど仕入れましたが、かなり歩留まりの悪い食材です。
元が決して安くはありませんし、よほど勉強していただかないと買えません。
Lサイズです
天に向かって生る空豆は、鮮やかな色も去ることながら、その爽やかな食味は何とも言えません!
今回は黄金出汁は使わずに、素材を生かした炊き込みご飯になります。
春が旬の空豆も、やはり食べたい献立です。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら お麩の卵とじ ツナとマカロニのサラダ
◎税込出血価格 520円
当店では珍しい空豆は、毎年一度くらいでしょうか?献立に上がるのは。
この空豆。
または蚕豆とも書きますが、莢の形が蚕(カイコ)に似ているからといわれています。
その大きく分厚い莢を剥くと、お豆が2、3個出てきます。
今回は10キロほど仕入れましたが、かなり歩留まりの悪い食材です。
元が決して安くはありませんし、よほど勉強していただかないと買えません。
Lサイズです
天に向かって生る空豆は、鮮やかな色も去ることながら、その爽やかな食味は何とも言えません!
今回は黄金出汁は使わずに、素材を生かした炊き込みご飯になります。
春が旬の空豆も、やはり食べたい献立です。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら お麩の卵とじ ツナとマカロニのサラダ
◎税込出血価格 520円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター