今日の献立
本日は、玉筋魚(イカナゴ)ご飯です。
前回は走りを使いましたが、今回は名残りの新子になります。
今年は例年になく悪かったイカナゴ漁。
関西ではそろそろ終わりに近づきました。
続いて市場では茨城産が出てまいりました。
産地によってとれる時期が若干違いますが、少し大きくなったでしょうか?
新子は関西での呼び名で、関東などではコウナゴとなります。
成魚は古背(フルセ)と呼び、北海道では20センチ以上にもなります。
私はやはり新子が好み。
上品で柔らかく独特の風味があり、シラス(イワシの稚魚)とはまた違った美味しさがあります。
大きなものはカマスゴとして出回りますが、これはカマスに似ているから。
ちょっとややこしいですが、実際はカマスの子ではなくイカナゴの成魚になります。
これは釜揚げで出回ることがほとんどで、サッと炙ったり、そのままポン酢で食べます。
新子と生姜を黄金出汁で炊飯します。
明石の春の味をご賞味ください。
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し 土付き葱の卵とじ 胡瓜と若布の酢の物
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
前回は走りを使いましたが、今回は名残りの新子になります。
今年は例年になく悪かったイカナゴ漁。
関西ではそろそろ終わりに近づきました。
続いて市場では茨城産が出てまいりました。
産地によってとれる時期が若干違いますが、少し大きくなったでしょうか?
新子は関西での呼び名で、関東などではコウナゴとなります。
成魚は古背(フルセ)と呼び、北海道では20センチ以上にもなります。
私はやはり新子が好み。
上品で柔らかく独特の風味があり、シラス(イワシの稚魚)とはまた違った美味しさがあります。
大きなものはカマスゴとして出回りますが、これはカマスに似ているから。
ちょっとややこしいですが、実際はカマスの子ではなくイカナゴの成魚になります。
これは釜揚げで出回ることがほとんどで、サッと炙ったり、そのままポン酢で食べます。
新子と生姜を黄金出汁で炊飯します。
明石の春の味をご賞味ください。
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し 土付き葱の卵とじ 胡瓜と若布の酢の物
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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