今日の献立
本日は、ホッケご飯です。
ホッケという字は魚偏に花と書きますが、パソコンでは変換不可能です。
ホッケは北の魚です。
日本なら北海道。
特にロシアからの輸入品が多い魚です。
今、人気があるのは通称シマホッケ。
正式にはキタノホッケですが、大型で脂がのり、そのほとんどがロシア産です。
で、私が仕入れるのは真ホッケです。
こちらはやや小ぶりながら味が濃く、しっかりとホッケ本来の味がします。
ホッケも年々数が減る魚です。
そのせいで価格も上昇。
大衆魚ではなくなっています。
たまに活け締めにして航空便で届いたものを見かけますが、ホッケは鮮度落ちが早く、大抵は開いて干物にされます。
今回はサッと炙り、黄金出汁とホッケのアラからとった出汁をプラスしで炊飯します。
適度に脂ののったホッケの身には奴葱が合うでしょう。
お天気は崩れるようですが、香ばしいホッケご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ サツマイモの甘露煮 カレーキャベツ 五目ヒジキ
◎税込価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
ホッケという字は魚偏に花と書きますが、パソコンでは変換不可能です。
ホッケは北の魚です。
日本なら北海道。
特にロシアからの輸入品が多い魚です。
今、人気があるのは通称シマホッケ。
正式にはキタノホッケですが、大型で脂がのり、そのほとんどがロシア産です。
で、私が仕入れるのは真ホッケです。
こちらはやや小ぶりながら味が濃く、しっかりとホッケ本来の味がします。
ホッケも年々数が減る魚です。
そのせいで価格も上昇。
大衆魚ではなくなっています。
たまに活け締めにして航空便で届いたものを見かけますが、ホッケは鮮度落ちが早く、大抵は開いて干物にされます。
今回はサッと炙り、黄金出汁とホッケのアラからとった出汁をプラスしで炊飯します。
適度に脂ののったホッケの身には奴葱が合うでしょう。
お天気は崩れるようですが、香ばしいホッケご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ サツマイモの甘露煮 カレーキャベツ 五目ヒジキ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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