今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
静岡では今週末に解禁されるシラス漁。
関西で有名な紀州シラスは特に禁漁期間はありません。
ただ、一年を通して漁獲量はまちまちですから、値段もかなり乱高下します。
今回は小ぶりで綺麗なシラスでやや高めでした。
チリメンジャコもそうですが、以外に小さいものの方が高価です。

シラスとは鰯(イワシ)の稚魚です。
新子(シンコ)とは小魚の総称ですが、今の時期の関西ではイカナゴの稚魚を指します。
ちなみにチリメンジャコはイワシの稚魚を干したもの。
よく似たものにカナギがあります。
カナギといえば、先ほどのイカナゴの稚魚を干したもの。
ちょっと、ややこしかったでしょうか?

たっぷりのシラスを黄金出汁で炊飯します。
魚の旨味と栄養がたっぷりの春のシラスご飯です。

◆おかず◆ チンゲン菜と油揚げの煮浸し もやしビーフン 南瓜の含め煮

◎税込価格 500円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.