今日の献立
本日は、この春初めての豌豆(エンドウ)ご飯です。
通常、青豆ご飯といえばこのエンドウを指します。
グリーンピースともいいますが、独特のコクと甘みは春を感じさせます。



この春もう一つ待っているものがあります。
初鰹(カツオ)ですが、これが中々出てきません。
出入りの塩干屋さんが言うには、「ヒネはあるけどあっしは新物しか仕入れないからもう少し待ちなっ!」てな感じで言われています。
江戸っ子ではないのでこんな言い方ではなかったと思いますが(笑)、とにかくもう少しかかるようです。

エンドウの実を莢から出し、サッと洗って塩味で炊飯します。
このご飯は豆はもちろん塩が決め手ですが、実は訳あって海の精が買えなくなってしまいました。
変な塩は使えませんから、しばらくは天塩を使いたいと思います。
爽やかな食味の青豆ご飯をぜひどうぞ!

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 土付ネギと焼豆腐の炊合せ 甘酢フルーツトマト

◎税込価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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