今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
関西では春告魚の一つとされるサワラ。
旬は冬から春ですが、深場で生活する冬から、春は産卵の為に浅瀬に来るので漁獲も増えます。
よって、魚偏に春と書くようになったのでしょう。
また、狭腹とも書きますが、見た目、お腹が狭くスマートな体型なのでこれも納得。

因みに関西のお正月に欠かせない狭腰(サゴシ)。
これはサワラの幼魚になりますが、皮ごと食す生寿司(キズシ)にはこちらの方が向いています。
鮮度の見分け方は、体表の色艶で分かります。
一本釣りされたものは体表がキラキラと輝きキズもなく、お刺身にもできます。
網で獲れたものだと、スレやキズがあり、艶も今ひとつです。
輸入物はおろか、獲れ方によってもお値段にかなりの差があるので、すぐに分かりますが・・

今回はサワラ料理の代表、西京焼きにしたものを炊き込みご飯にいたします。
西京焼きとは、塩をしたサワラを西京味噌(白味噌)に漬けて焼いたものです。
赤身とはいえ、比較的上品なサワラの身は味噌に合わせると抜群の味わい。
私も毎年おせちに入れますが、なかなか美味しいものです。
鰆の西京焼きご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ サツマイモ(紅まさり)の甘露煮 ピリ辛蒟蒻 サラダブロッコリー(国産)

◎税込サービス価格 500円
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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