今日の献立
本日は、鮑茸(アワビタケ)ご飯です。
見た目や食感が、貝のアワビに似ているところからこの名があります。


滋賀の黒あわび茸

以前は沖縄産しかありませんでしたが、今では滋賀や和歌山でも栽培されています。
沖縄は白あわび茸が多いようですが、滋賀ではほとんどが黒あわび茸です。
しかし似ていますね、アワビに。

スーパーなどにはあまり出回らないかと思いますが、やや珍しいキノコです。
お値段も数が少ない分、やや高めでしょうか。
当店でもあまり献立に上がりませんので、この機会にご賞味ください。

黒あわび茸をスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
独特の風味と食感は、目をつぶれば鮑?のようです。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 蕪と金時人参の含め煮 五目ヒジキ(国産)

◎税込サービス価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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