今日の献立
本日は、鮑茸(アワビタケ)ご飯です。
見た目や食感が、貝のアワビに似ているところからこの名があります。
滋賀の黒あわび茸
以前は沖縄産しかありませんでしたが、今では滋賀や和歌山でも栽培されています。
沖縄は白あわび茸が多いようですが、滋賀ではほとんどが黒あわび茸です。
しかし似ていますね、アワビに。
スーパーなどにはあまり出回らないかと思いますが、やや珍しいキノコです。
お値段も数が少ない分、やや高めでしょうか。
当店でもあまり献立に上がりませんので、この機会にご賞味ください。
黒あわび茸をスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
独特の風味と食感は、目をつぶれば鮑?のようです。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 蕪と金時人参の含め煮 五目ヒジキ(国産)
◎税込サービス価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
見た目や食感が、貝のアワビに似ているところからこの名があります。
滋賀の黒あわび茸
以前は沖縄産しかありませんでしたが、今では滋賀や和歌山でも栽培されています。
沖縄は白あわび茸が多いようですが、滋賀ではほとんどが黒あわび茸です。
しかし似ていますね、アワビに。
スーパーなどにはあまり出回らないかと思いますが、やや珍しいキノコです。
お値段も数が少ない分、やや高めでしょうか。
当店でもあまり献立に上がりませんので、この機会にご賞味ください。
黒あわび茸をスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
独特の風味と食感は、目をつぶれば鮑?のようです。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 蕪と金時人参の含め煮 五目ヒジキ(国産)
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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