今日の献立
本日は、菊菜(キクナ)ご飯です。
関西では菊菜の方が馴染みがありますが、関東では春菊です。
同じキク科ではありますが、まったく同じものではありません。
関東系の春菊は葉がギザギザしていますが、菊菜は丸い感じです。
水菜と壬生菜(ミブナ)のようなもの・・といえば、またややこしくなりますでしょうか?
今回入荷の菊菜は京都府山城の京菊菜です。
元は伝統的な京野菜というのはご存知でしたでしょうか?
今では大阪産が多く、普通にスーパーで購入できます。
今回は瀬戸内のチリメンジャコと天然真昆布で炊飯したご飯と下処理した京菊菜を合わせます。
京菊菜は和製ハーブのような豊かな香りがあります。
何ともいえない香味がたまらない本日の献立です。
◆おかず◆ サツマイモ(甘太くん)の天ぷら 春キャベツと新玉ネギの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込価格 500円
関西では菊菜の方が馴染みがありますが、関東では春菊です。
同じキク科ではありますが、まったく同じものではありません。
関東系の春菊は葉がギザギザしていますが、菊菜は丸い感じです。
水菜と壬生菜(ミブナ)のようなもの・・といえば、またややこしくなりますでしょうか?
今回入荷の菊菜は京都府山城の京菊菜です。
元は伝統的な京野菜というのはご存知でしたでしょうか?
今では大阪産が多く、普通にスーパーで購入できます。
今回は瀬戸内のチリメンジャコと天然真昆布で炊飯したご飯と下処理した京菊菜を合わせます。
京菊菜は和製ハーブのような豊かな香りがあります。
何ともいえない香味がたまらない本日の献立です。
◆おかず◆ サツマイモ(甘太くん)の天ぷら 春キャベツと新玉ネギの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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