今日の献立
春の瀬戸内の風物詩・・・
いよいよ玉筋魚(イカナゴ)漁が始まりました。
阪神間の方はこのイカナゴで釘煮を作られます。
炊き上がった姿がちょうど曲がった釘のような形から名付けられました。
炊く配合はご家庭によって様々。
料理屋ではあまり炊きませんが、よくご近所さんからおすそ分けをいただきます。
本日は、新子(シンコ)ご飯です。
日本のエーゲ海、牛窓(岡山県)から浜茹での新子が入荷しました。
パッと見た感じはシラスと混同しそうですが、新子とはイカナゴの稚魚で体長3センチぐらいまでをいいます。
新子の成長は早く、すぐに2倍3倍に大きくなってしまいます。
成魚になったものはカマスゴなどと呼ばれ、スーパーなどの店頭に並びます。
※カマスに似ているからカマスゴと明記されますが、本来イカナゴとカマスはまったく違う魚です。また、地方によってはフルセとも呼ばれます。
したがいまして、この新子ご飯はシーズンに1度だけの早春の味わい。
ぜひお見逃しのないようお願いいたします。
◆おかず◆ 揚げブロッコリー レンコンのキンピラ 高野豆腐の含め煮
◎本日の価格 500円
いよいよ玉筋魚(イカナゴ)漁が始まりました。
阪神間の方はこのイカナゴで釘煮を作られます。
炊き上がった姿がちょうど曲がった釘のような形から名付けられました。
炊く配合はご家庭によって様々。
料理屋ではあまり炊きませんが、よくご近所さんからおすそ分けをいただきます。
本日は、新子(シンコ)ご飯です。
日本のエーゲ海、牛窓(岡山県)から浜茹での新子が入荷しました。
パッと見た感じはシラスと混同しそうですが、新子とはイカナゴの稚魚で体長3センチぐらいまでをいいます。
新子の成長は早く、すぐに2倍3倍に大きくなってしまいます。
成魚になったものはカマスゴなどと呼ばれ、スーパーなどの店頭に並びます。
※カマスに似ているからカマスゴと明記されますが、本来イカナゴとカマスはまったく違う魚です。また、地方によってはフルセとも呼ばれます。
したがいまして、この新子ご飯はシーズンに1度だけの早春の味わい。
ぜひお見逃しのないようお願いいたします。
◆おかず◆ 揚げブロッコリー レンコンのキンピラ 高野豆腐の含め煮
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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