今日の献立
本日は、「名物たこめし」です。
実は、当店が開店して初めてのお弁当がたこめし弁当でした。
開店当時は週に2回もたこめしをしておりましたが、最近は2ヶ月に1回のペースです。
皆さんご承知のように、当店では近海ものの活けの小蛸(たこ)を使用しますので、非常に高値です。
よって、特価で仕入れられた時のみお出ししている代物なのです。
当店では、大体は瀬戸内産の豆蛸か岩蛸を使います。
活けの蛸を塩もみし、サッと湯引きし、細かく切ります。
なぜ細かく切るのかといいますと、活けの蛸の場合、大きく切りますと、身がシコシコして硬くて食べにくいんです。
よく売られているたこめしは、輸入物のボイルたこがほとんどですので、身がやわらかくグニャグニャしているので、ぶつ切りで入っていると思います。
また当店では、ご飯(コシヒカリ)との一体感を心がけておりますので、小さく切る場合が多いです。
いろいろ能書きをたれましたが、まずはお召し上がりくださいませ!
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ
揚げ出しなすび
大根と人参のきんぴら
実は、当店が開店して初めてのお弁当がたこめし弁当でした。
開店当時は週に2回もたこめしをしておりましたが、最近は2ヶ月に1回のペースです。
皆さんご承知のように、当店では近海ものの活けの小蛸(たこ)を使用しますので、非常に高値です。
よって、特価で仕入れられた時のみお出ししている代物なのです。
当店では、大体は瀬戸内産の豆蛸か岩蛸を使います。
活けの蛸を塩もみし、サッと湯引きし、細かく切ります。
なぜ細かく切るのかといいますと、活けの蛸の場合、大きく切りますと、身がシコシコして硬くて食べにくいんです。
よく売られているたこめしは、輸入物のボイルたこがほとんどですので、身がやわらかくグニャグニャしているので、ぶつ切りで入っていると思います。
また当店では、ご飯(コシヒカリ)との一体感を心がけておりますので、小さく切る場合が多いです。
いろいろ能書きをたれましたが、まずはお召し上がりくださいませ!
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ
揚げ出しなすび
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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