今日の献立
52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42
昨日は炊飯器のトラブルから、お寒い中、大変お待たせしてしまいまして申し訳ございませんでした。
これからは、少しでも早くお出しできますよう、がんばっていきたいと思っております。

本日は、今が旬!蕗(ふき)ご飯です。
市場でふきを見ますと、春の足音を感じます。
実はこのふきご飯、私はちょっと苦手なんです。少々めんどくさくて(スミマセン!)
しかし、上得意のM様のリクエストでしたので、避けては通れぬ道でした。

今回は、青煮にしたふきをお出汁で焚いたご飯に混ぜ込みます。
生からご飯と炊いても良いのですが、どうしても変色しますので、先にふきだけを炊きました。
ふきを板ずりし、サッと湯がいて皮をむき、お出汁で煮た後に、手早く冷まします。
ご飯を焚くお出汁は、もちろんふきの煮汁ですので、ご飯にもしっかりとふきの香りがいたします。
ちょっとほろ苦く、独特の風味がおいしいですよね。

◆おかず◆  紅あずまの天ぷら
        長なすの旨煮
        チンゲンサイの白和え


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.