今日の献立
昨日は炊飯器のトラブルから、お寒い中、大変お待たせしてしまいまして申し訳ございませんでした。
これからは、少しでも早くお出しできますよう、がんばっていきたいと思っております。
本日は、今が旬!蕗(ふき)ご飯です。
市場でふきを見ますと、春の足音を感じます。
実はこのふきご飯、私はちょっと苦手なんです。少々めんどくさくて(スミマセン!)
しかし、上得意のM様のリクエストでしたので、避けては通れぬ道でした。
今回は、青煮にしたふきをお出汁で焚いたご飯に混ぜ込みます。
生からご飯と炊いても良いのですが、どうしても変色しますので、先にふきだけを炊きました。
ふきを板ずりし、サッと湯がいて皮をむき、お出汁で煮た後に、手早く冷まします。
ご飯を焚くお出汁は、もちろんふきの煮汁ですので、ご飯にもしっかりとふきの香りがいたします。
ちょっとほろ苦く、独特の風味がおいしいですよね。
◆おかず◆ 紅あずまの天ぷら
長なすの旨煮
チンゲンサイの白和え
これからは、少しでも早くお出しできますよう、がんばっていきたいと思っております。
本日は、今が旬!蕗(ふき)ご飯です。
市場でふきを見ますと、春の足音を感じます。
実はこのふきご飯、私はちょっと苦手なんです。少々めんどくさくて(スミマセン!)
しかし、上得意のM様のリクエストでしたので、避けては通れぬ道でした。
今回は、青煮にしたふきをお出汁で焚いたご飯に混ぜ込みます。
生からご飯と炊いても良いのですが、どうしても変色しますので、先にふきだけを炊きました。
ふきを板ずりし、サッと湯がいて皮をむき、お出汁で煮た後に、手早く冷まします。
ご飯を焚くお出汁は、もちろんふきの煮汁ですので、ご飯にもしっかりとふきの香りがいたします。
ちょっとほろ苦く、独特の風味がおいしいですよね。
◆おかず◆ 紅あずまの天ぷら
長なすの旨煮
チンゲンサイの白和え
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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