今日の献立
本日は、当店初登場のご飯です。
といいましても、椎茸(シイタケ)ご飯です。
なんだ、以前にもやったじゃない...と言うなかれ!
ただ、そこいらに転がっている椎茸ではありません。
なんと、原木椎茸(ゲンボクシイタケ)です!
言うなれば、最高級の椎茸の王様です。
以前に当ブログでも少し記しましたが、椎茸には菌床(キンショウ)栽培と原木栽培があります。
市場に流通している椎茸の多くは菌床栽培になります。
なぜ、菌床が多いのか?
それは栽培が容易で、大量生産ができるからです。
おが屑に菌を植え付けて大きくする菌床に対して、原木は文字通りクヌギやナラの原木に穴を開けて菌を植え付けます。
原木椎茸は自然の椎茸に近い環境で育てられるため、椎茸本来の旨みや香りが抜群に優れています。
もちろん無農薬栽培です。
しかしその反面、栽培は気候や天候に左右されやすく、収穫も安定しないために年々栽培農家が減っています。
収穫にも日数を要し(数年)、大量生産に向いていないためにどうしても高値になってしまいます。
で、なぜ当店のお弁当に使えるのか?‥‥それは仕入れ業者さんのご好意で、今回は特別に当店の予算に合わせてもらったからです。
当店は良いお客様に恵まれ、また、良い仕入れ業者さんにも恵まれて大変幸せです。
今回は、1パックが約350グラムを10パックで合計3.5キロの原木椎茸を使います。
話が長くなりましたが、過去の椎茸ご飯(菌床)と今回の原木椎茸ご飯を食べ比べてみてください。
本物の椎茸とはこういう味、香りなのかとお分かりいただけることでしょう。
料理屋ならサッと焼いてお出しするところですが、当店は炊き込みご飯の店です。
ご飯にしてもその旨みは存分に味わえるかと思います。
これが最後?とは申しませんが、この機会にぜひ召し上がってくださいまし。
◆おかず◆ 新メークイン空揚げ 種先(タネサキ・菜の花の若菜)のお浸し 京蕪の田楽
◎サービス価格 500円
といいましても、椎茸(シイタケ)ご飯です。
なんだ、以前にもやったじゃない...と言うなかれ!
ただ、そこいらに転がっている椎茸ではありません。
なんと、原木椎茸(ゲンボクシイタケ)です!
言うなれば、最高級の椎茸の王様です。
以前に当ブログでも少し記しましたが、椎茸には菌床(キンショウ)栽培と原木栽培があります。
市場に流通している椎茸の多くは菌床栽培になります。
なぜ、菌床が多いのか?
それは栽培が容易で、大量生産ができるからです。
おが屑に菌を植え付けて大きくする菌床に対して、原木は文字通りクヌギやナラの原木に穴を開けて菌を植え付けます。
原木椎茸は自然の椎茸に近い環境で育てられるため、椎茸本来の旨みや香りが抜群に優れています。
もちろん無農薬栽培です。
しかしその反面、栽培は気候や天候に左右されやすく、収穫も安定しないために年々栽培農家が減っています。
収穫にも日数を要し(数年)、大量生産に向いていないためにどうしても高値になってしまいます。
で、なぜ当店のお弁当に使えるのか?‥‥それは仕入れ業者さんのご好意で、今回は特別に当店の予算に合わせてもらったからです。
当店は良いお客様に恵まれ、また、良い仕入れ業者さんにも恵まれて大変幸せです。
今回は、1パックが約350グラムを10パックで合計3.5キロの原木椎茸を使います。
話が長くなりましたが、過去の椎茸ご飯(菌床)と今回の原木椎茸ご飯を食べ比べてみてください。
本物の椎茸とはこういう味、香りなのかとお分かりいただけることでしょう。
料理屋ならサッと焼いてお出しするところですが、当店は炊き込みご飯の店です。
ご飯にしてもその旨みは存分に味わえるかと思います。
これが最後?とは申しませんが、この機会にぜひ召し上がってくださいまし。
◆おかず◆ 新メークイン空揚げ 種先(タネサキ・菜の花の若菜)のお浸し 京蕪の田楽
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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