今日の献立
64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54
毎週月曜日は野菜たっぷりカレーの日です。
今週のトッピング野菜は・・・・菜の花、大豆、舞茸(マイタケ)、人参、紅あずま、春キャベツ、スナック豌豆(エンドウ)です。
もちろん、ルーの中にも沢山の野菜が潜んでいます。
他店にはない、お野菜たっぷりのカレーをお召し上がりください。

写真の品は、お客様のO様よりいただきました「いかなごのくぎ煮」です。
炊き上がった姿が曲がった錆び釘に似ているところから、くぎ煮といいます。
大阪の方には馴染みが少ないかもしれませんが、阪神間、特に神戸方面のご家庭ではよく炊かれるようです。
玉筋魚(イカナゴ)漁は、おもに瀬戸内海から大阪湾でこの時期に行われる、まさに早春を告げる魚ですね。
今年は30年に一度の不漁とかで、数は少なく高値のようです。
このくぎ煮、ご家庭によってお味も様々で面白いですね。
で、O様のくぎ煮、生姜がきいていてイカナゴの風味が生きた大変おいしいくぎ煮でした。
貴重な品をありがとうございました!


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.