今日の献立
本日は、今シーズン2回目の新筍(タケノコ)ご飯です。
今回は福岡産の筍(孟宗竹・モウソウチク)を使います。
筍の天地を落とし切れ目を入れ、大きめの鍋にたっぷりの水をはり、米糠と鷹の爪を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にし、小一時間コトコト煮込みます。
筍の根元に竹串を刺し、スッと刺されば茹で上がりです。
火を止めてそのまま冷まします。
私の場合は、夜茹でて、朝までそのままにしておきます。
翌朝、皮をむき、綺麗に掃除して、もう一度水から湯がきます。
一度湯がくことによって、糠臭さが取れるわけです。
ご飯にするには細かくきざんで、油揚げと共にお出汁で炊き込みます。
料理屋時代は筍を一度サッと焚いてからご飯にしましたが、今回は生から炊き込みます。
生の方が筍の香りが生きると思います。
売り切れご免の筍ご飯、いかがですか?
◆おかず◆ 焚き合わせ 春大根、辛子コンニャク、新人参、厚揚げ
南瓜の小倉和え
今回は福岡産の筍(孟宗竹・モウソウチク)を使います。
筍の天地を落とし切れ目を入れ、大きめの鍋にたっぷりの水をはり、米糠と鷹の爪を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にし、小一時間コトコト煮込みます。
筍の根元に竹串を刺し、スッと刺されば茹で上がりです。
火を止めてそのまま冷まします。
私の場合は、夜茹でて、朝までそのままにしておきます。
翌朝、皮をむき、綺麗に掃除して、もう一度水から湯がきます。
一度湯がくことによって、糠臭さが取れるわけです。
ご飯にするには細かくきざんで、油揚げと共にお出汁で炊き込みます。
料理屋時代は筍を一度サッと焚いてからご飯にしましたが、今回は生から炊き込みます。
生の方が筍の香りが生きると思います。
売り切れご免の筍ご飯、いかがですか?
◆おかず◆ 焚き合わせ 春大根、辛子コンニャク、新人参、厚揚げ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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