今日の献立
71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61
1月行った~ 2月逃げた~ 3月去った~ ‥‥ なんて言いますが、もう4月ですね。
恐ろしいスピードで月日が流れて行きます。

そろそろ市場にはえんどう豆が出てまいりました。
本日は豌豆(えんどう)ご飯です。いわゆる青豆ご飯です。
本来の旬は5月~6月頃ですが、走りのものの方が皮が軟らかくておいしいです。
今回はこの豌豆を塩味で炊き込みます。
よく料理屋では、先に塩茹でにした豌豆を焚きあがったご飯に混ぜたりしますが、これだと豆の色はきれいなんですが、ご飯がおいしくありません。
ご飯の味を楽しみたいなら、やはり、豆を生からご飯といっしょに焚き込んだ方がおいしいと思います。
おかずには「初鰹のたたき」なんかが良いのでしょうが、あいにくお弁当に生魚は入れれませんのであしからず。

◆おかず◆  八尾の若ごぼうのかき揚げ
        春大根と人参のきんぴら
        男爵芋と玉子のサラダ


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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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