今日の献立
本日はお客様のリクエストで、ホタルイカご飯です。
今の時期、おもに日本海側で漁獲される小さなイカです。
一番有名なのは富山県ですが、今回は但馬・浜坂のホタルイカを使用します。
産地直送です!
小さいイカですので、一杯まるごと使います。(イカの場合は一杯、二杯と数えます)
今回は、約1,000杯のホタルイカを仕入れました。
通常、丁寧な仕事をするならば、目玉、くちばし、甲羅(軟骨)を取り除くのですが、
いかんせん、数がものすごく多いですので、特に口に触る目玉のみを取り除きました。
どうかご勘弁くださいまし。
ホタルイカをサッと茹で、掃除した後に生姜と共にお出汁で炊き込みます。
大量のイカを丸ごと炊き込みますので、とても濃厚なイカ飯になります。
このご飯はおそらく最初で最後になると思いますので、話の種にいかがでしょうか?
◆おかず◆ 揚げ出しなすび
カブの風呂吹き
ウェッジポテトフライ
今の時期、おもに日本海側で漁獲される小さなイカです。
一番有名なのは富山県ですが、今回は但馬・浜坂のホタルイカを使用します。
産地直送です!
小さいイカですので、一杯まるごと使います。(イカの場合は一杯、二杯と数えます)
今回は、約1,000杯のホタルイカを仕入れました。
通常、丁寧な仕事をするならば、目玉、くちばし、甲羅(軟骨)を取り除くのですが、
いかんせん、数がものすごく多いですので、特に口に触る目玉のみを取り除きました。
どうかご勘弁くださいまし。
ホタルイカをサッと茹で、掃除した後に生姜と共にお出汁で炊き込みます。
大量のイカを丸ごと炊き込みますので、とても濃厚なイカ飯になります。
このご飯はおそらく最初で最後になると思いますので、話の種にいかがでしょうか?
◆おかず◆ 揚げ出しなすび
カブの風呂吹き
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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