今日の献立
昨日のホタルイカご飯、大変好評ですぐに完売してしまいました。ありがとうございました!
本日は、約2ヶ月ぶりのじゃこ菜めしです。
今回は蕪(カブ)の葉を使います。
蕪も終わりに近づいてきました。このご飯も今回で最後でしょうか?
蕪の葉を約1ミリの幅で細かく切り、サッと熱湯に通します。
一度、熱湯に通すことによって、青臭みを取り除きます。
一気に冷まして、しっかりと水分をしぼり、塩もみします。
昆布だしにジャコを入れ、ご飯を焚きます。
焚きあがったら約15分蒸らして、用意しておいた蕪の葉をご飯にまぶして出来上がりです。
シンプルですが滋味深いご飯です。
◆おかず◆ 玉ネギとシソの葉のかき揚げ
南瓜(カボチャ)の旨煮
国産大豆の煎り卯の花
本日は、約2ヶ月ぶりのじゃこ菜めしです。
今回は蕪(カブ)の葉を使います。
蕪も終わりに近づいてきました。このご飯も今回で最後でしょうか?
蕪の葉を約1ミリの幅で細かく切り、サッと熱湯に通します。
一度、熱湯に通すことによって、青臭みを取り除きます。
一気に冷まして、しっかりと水分をしぼり、塩もみします。
昆布だしにジャコを入れ、ご飯を焚きます。
焚きあがったら約15分蒸らして、用意しておいた蕪の葉をご飯にまぶして出来上がりです。
シンプルですが滋味深いご飯です。
◆おかず◆ 玉ネギとシソの葉のかき揚げ
南瓜(カボチャ)の旨煮
国産大豆の煎り卯の花
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター