今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
久方ぶりに勉強していただけたので仕入れて来ました。

おや、レンコンのお値段なんてそんなに変わらないのでは?と、お思いの方が多いかと。
大手スーパーや学校給食関係などは資本がありますので、よほどのことが無い限りはそのように出来るのかもしれません。
問屋に入荷した商品も力で押さえる事ができるでしょう。

しかし、私らのように弱小な立場のものはそのおこぼれを頂戴しています。
だからといってスーパーで仕入れていては、とても商売になりません。
それも箱単位で仕入れますから、値段もかなり変わってきます。

そんな中でもやはり人との繋がりは大事にしたいものです。
常日頃からの積み重ねがより良い商品をより安くしていただけることになります。

話がそれましたがレンコンご飯です。
皮むきしてスライスし、流水にさらします。
黄金出汁にレンコンと油揚げを入れて炊飯すれば、レンコンご飯の完成です。

初夏になれば新レンコンが出てきます。
今のレンコンは最も熟成された時期になります。
シャキシャキとしたレンコンにご飯はもっちりとし、シンプルながらも美味しいご飯。
レンコンの美味しさに驚かれることでしょう!

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 水菜ビーフン 白ネギと焼き豆腐の煮物

◎税込勉強価格 520円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.