今日の献立
本日は、帆立(ホタテ)ご飯です。
青森県陸奥(ムツ)湾のホタテを使います。
ウロ(中腸線)は加熱しても食べれませんので、ウロ以外はすべて使います。
ホタテはいち早く養殖に成功した貝です。
料理屋では天然の活け物を使っていましたが、ワンコインのお弁当にはいささか高価すぎます。
※主に刺身で出していましたが、一人前(1個)3,000円~4,000円ほどです。
養殖物とは言いましても陸奥湾のホタテは甘みや風味はなかなかのものです。
サッとボイルしてスライスし、お出汁で炊飯します。
あがりに軸三つ葉を‥‥バターをのせてもおいしいですが、しばらくバターはやりません!?
◆おかず◆ サツマイモのいとこ煮 長ネギの卵とじ 揚げ春人参
◎本日の価格 500円
明日、15日(木)は合馬(おうま)産 筍ご飯です。
青森県陸奥(ムツ)湾のホタテを使います。
ウロ(中腸線)は加熱しても食べれませんので、ウロ以外はすべて使います。
ホタテはいち早く養殖に成功した貝です。
料理屋では天然の活け物を使っていましたが、ワンコインのお弁当にはいささか高価すぎます。
※主に刺身で出していましたが、一人前(1個)3,000円~4,000円ほどです。
養殖物とは言いましても陸奥湾のホタテは甘みや風味はなかなかのものです。
サッとボイルしてスライスし、お出汁で炊飯します。
あがりに軸三つ葉を‥‥バターをのせてもおいしいですが、しばらくバターはやりません!?
◆おかず◆ サツマイモのいとこ煮 長ネギの卵とじ 揚げ春人参
◎本日の価格 500円
明日、15日(木)は合馬(おうま)産 筍ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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