今日の献立
本日は、じゃこ菜めしです。
文字通り、チリメンジャコと菜っ葉の炊き込みご飯です。
普通、食堂や弁当屋の菜めしと言いますと、乾物や冷凍ものが多いですね。
当店はもちろん料亭仕込みの菜めしです。
以前の料理屋でもこの時期にはよくお出ししました。
大根や蕪が旬で、立派な葉付きで出回ります。
その新鮮な葉を包丁で細かくきざみ、サッと熱湯を通して塩をしてご飯にまぶします。
こうすると青臭くなく、いくらでも食べられます。
さらに今回は瀬戸内のチリメンジャコを出汁代わりにして炊飯します。
しかし、今シーズンはあまり菜めしができなかったですね。
申し訳ありません。
そろそろ「菜」も終わりになりますが、名残りの菜めしをぜひお楽しみください。
◆おかず◆ しきしきコロッケ 春野菜のあんかけ 茄子の煮浸し
◎本日の価格 470円
明日、21日(水)はホタテご飯です。
文字通り、チリメンジャコと菜っ葉の炊き込みご飯です。
普通、食堂や弁当屋の菜めしと言いますと、乾物や冷凍ものが多いですね。
当店はもちろん料亭仕込みの菜めしです。
以前の料理屋でもこの時期にはよくお出ししました。
大根や蕪が旬で、立派な葉付きで出回ります。
その新鮮な葉を包丁で細かくきざみ、サッと熱湯を通して塩をしてご飯にまぶします。
こうすると青臭くなく、いくらでも食べられます。
さらに今回は瀬戸内のチリメンジャコを出汁代わりにして炊飯します。
しかし、今シーズンはあまり菜めしができなかったですね。
申し訳ありません。
そろそろ「菜」も終わりになりますが、名残りの菜めしをぜひお楽しみください。
◆おかず◆ しきしきコロッケ 春野菜のあんかけ 茄子の煮浸し
◎本日の価格 470円
明日、21日(水)はホタテご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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