今日の献立
本日は、筍ご飯です。
今回は当店初の合馬(おうま)ブランドの筍を使います。
合馬とは福岡県北九州市合馬地区のことで、高級筍の出荷元として有名です。
特に関西の料亭向けに出荷され、私もよく使っておりました。
しかし、お弁当向けには値段が高く中々使えなかったのですが、今回やっと仕入れることができました。

ouma.jpg

久しぶりの合馬‥‥やはりいいですね。
特に今回は白子といって大変軟らかいメスの筍です。
(メスといっても性別ではありませんが)
1つ3キロはあるかという特大サイズなのですが、驚くほど軟らかくものすごく良い風味です。
論より証拠!前回の筍と食べ比べてみてくださいまし。

◆おかず◆ 黒皮かぼちゃの天ぷら 豌豆玉子和え 春キュウリの酢の物

◎サービス価格 500円

明日、23日(金)はマグロご飯です。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.