今日の献立
桜も散り始めましたね。
今年は開花が早かったので、少し早いお別れです。
実は叔母が重病で今年の桜が最後になるかもしれません。
私はもちろん、来年も見れるのを祈っているのですが…
そう考えると私たちも、ありがたくお花見をしたいものです。
本日は、蕨(わらび)ご飯です。
今年も山菜の王 わらびが入荷しました。
恐らくは年に一度のメニューになります。
山菜はアクが強く手間暇がかかります。
調理された水煮ならそのまま使えて楽ですが、やはり風味や食感が劣り、本来の美味しさは味わえません。
わらびのアク抜きは、身近な重曹を使う場合がほとんどです。
しかし当店では本来使う藁灰を使ってアク抜きします。
この方がわらび本来の食味に仕上がります。
下処理したわらびを食べやすく切り、一度お浸しにしてからご飯にします。
春を感じる本格わらびご飯。
決して他店では味わえない、当店ならではのご飯をどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ 春人参の天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 570円
今年は開花が早かったので、少し早いお別れです。
実は叔母が重病で今年の桜が最後になるかもしれません。
私はもちろん、来年も見れるのを祈っているのですが…
そう考えると私たちも、ありがたくお花見をしたいものです。
本日は、蕨(わらび)ご飯です。
今年も山菜の王 わらびが入荷しました。
恐らくは年に一度のメニューになります。
山菜はアクが強く手間暇がかかります。
調理された水煮ならそのまま使えて楽ですが、やはり風味や食感が劣り、本来の美味しさは味わえません。
わらびのアク抜きは、身近な重曹を使う場合がほとんどです。
しかし当店では本来使う藁灰を使ってアク抜きします。
この方がわらび本来の食味に仕上がります。
下処理したわらびを食べやすく切り、一度お浸しにしてからご飯にします。
春を感じる本格わらびご飯。
決して他店では味わえない、当店ならではのご飯をどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ 春人参の天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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