今日の献立
本日は、今シーズン初の新・生姜(ショウガ)ご飯です。 
時期としては5月~8月頃まで出回ります。
老成(ヒネ)のものに比べ、新物は非常にさわやかな香りがしますね。
新生姜といえばお寿司のガリを思い浮かべますが、当店は炊き込みご飯にします。

bd5008e0.jpg

まず表面の皮をむき極薄くスライスします。
スライスしたものを横に並べて細かく千切りにしていきます。
サッと水に放ち辛みを抜きます。

炊飯器に昆布出汁をはり、お酒と薄口醤油で味付けし、生姜を乗せて炊飯します。
本日も非常に手間ひまのかかるご飯になりました。

初夏を感じる爽やかな香り・・・何杯でも食べられますね!

◆おかず◆ 国産 椎茸フライ サニーレタスの卵炒め 蒸し茄子

◎本日の価格 480円

★明日、28日(金)は時鮭ご飯です。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.