今日の献立
本日は、今シーズン初の新・生姜(ショウガ)ご飯です。
時期としては5月~8月頃まで出回ります。
老成(ヒネ)のものに比べ、新物は非常にさわやかな香りがしますね。
新生姜といえばお寿司のガリを思い浮かべますが、当店は炊き込みご飯にします。

まず表面の皮をむき極薄くスライスします。
スライスしたものを横に並べて細かく千切りにしていきます。
サッと水に放ち辛みを抜きます。
炊飯器に昆布出汁をはり、お酒と薄口醤油で味付けし、生姜を乗せて炊飯します。
本日も非常に手間ひまのかかるご飯になりました。
初夏を感じる爽やかな香り・・・何杯でも食べられますね!
◆おかず◆ 国産 椎茸フライ サニーレタスの卵炒め 蒸し茄子
◎本日の価格 480円
★明日、28日(金)は時鮭ご飯です。
時期としては5月~8月頃まで出回ります。
老成(ヒネ)のものに比べ、新物は非常にさわやかな香りがしますね。
新生姜といえばお寿司のガリを思い浮かべますが、当店は炊き込みご飯にします。
まず表面の皮をむき極薄くスライスします。
スライスしたものを横に並べて細かく千切りにしていきます。
サッと水に放ち辛みを抜きます。
炊飯器に昆布出汁をはり、お酒と薄口醤油で味付けし、生姜を乗せて炊飯します。
本日も非常に手間ひまのかかるご飯になりました。
初夏を感じる爽やかな香り・・・何杯でも食べられますね!
◆おかず◆ 国産 椎茸フライ サニーレタスの卵炒め 蒸し茄子
◎本日の価格 480円
★明日、28日(金)は時鮭ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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