今日の献立
暖かい日が続いたので、昨日はかなり寒く感じました。
私の住む兵庫県川西市はコートがいるほどでした。
先日クリーニングに出した衣類やお布団もそろそろ薄いものに…とも考えていましたが、もう少し先になりそうです。
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
国産の黒大豆と16穀米をブレンドした炊き込みます。
確かに身体には良さそうですが、地味(滋味?)ながら人気があります。
このようなご飯は意外によそさんには無いからでしょうか?
黒豆は甘みを引き出す為フライパンで空煎りします。
煎ると香ばしくなり食感も残ります。
一度、柔らかく炊いて欲しいと言われましたが、ファンの方からクレームがありました。
やはり大豆は煎った方が本来の旨みがあります。
また、国産の16穀米の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊き込みます。
見た目は地味でも逆に現代では贅沢なメニューかもしれません。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 春白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 580円
私の住む兵庫県川西市はコートがいるほどでした。
先日クリーニングに出した衣類やお布団もそろそろ薄いものに…とも考えていましたが、もう少し先になりそうです。
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
国産の黒大豆と16穀米をブレンドした炊き込みます。
確かに身体には良さそうですが、地味(滋味?)ながら人気があります。
このようなご飯は意外によそさんには無いからでしょうか?
黒豆は甘みを引き出す為フライパンで空煎りします。
煎ると香ばしくなり食感も残ります。
一度、柔らかく炊いて欲しいと言われましたが、ファンの方からクレームがありました。
やはり大豆は煎った方が本来の旨みがあります。
また、国産の16穀米の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊き込みます。
見た目は地味でも逆に現代では贅沢なメニューかもしれません。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 春白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 580円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター