今日の献立
本日は、淡竹(ハチク)ご飯です。
ハチクって何ですか?と、よく聞かれますが、ハチクの竹の子です。
通常出回る春の筍は孟宗竹の竹の子です。
今回のハチクは、孟宗竹が終わってから少し遅れて出てきます。
地中を掘る孟宗竹とは違い、地上に出てから刈る竹の子です。
細くて長いハチク。
身は薄くて青く、こちらの方が竹の子といった感じがします。
節の間も長く、ややしっかりとした食感です。
孟宗竹よりもアクが少なく、そのまま湯がいて食べられます。
ただ一応、米糠で茹がき、工程通りに下処理しました。
黄金出汁を調味し、きざんだハチクと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに軸三つ葉をパラリ…
毎年一度だけ献立に上がるハチクご飯。
今年の竹の子はこれにて終了です。
次回は夏の緑竹か、秋の四方竹までお待ちください。
◆おかず◆ 露地物 千両ナスの揚げ浸し 小松菜の煮浸し おかかコンニャク
◎税込サービス価格 520円
ハチクって何ですか?と、よく聞かれますが、ハチクの竹の子です。
通常出回る春の筍は孟宗竹の竹の子です。
今回のハチクは、孟宗竹が終わってから少し遅れて出てきます。
地中を掘る孟宗竹とは違い、地上に出てから刈る竹の子です。
細くて長いハチク。
身は薄くて青く、こちらの方が竹の子といった感じがします。
節の間も長く、ややしっかりとした食感です。
孟宗竹よりもアクが少なく、そのまま湯がいて食べられます。
ただ一応、米糠で茹がき、工程通りに下処理しました。
黄金出汁を調味し、きざんだハチクと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに軸三つ葉をパラリ…
毎年一度だけ献立に上がるハチクご飯。
今年の竹の子はこれにて終了です。
次回は夏の緑竹か、秋の四方竹までお待ちください。
◆おかず◆ 露地物 千両ナスの揚げ浸し 小松菜の煮浸し おかかコンニャク
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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