今日の献立
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
スケトウダラの卵巣を塩漬けにした高級珍味を使います。
当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
旬の晩秋から早春なら生のタラコも使いますが、今は加工品(塩蔵品)を。
生のタラコを生姜で煮付けても美味しいもので、そこからヒントを得ました。
香ばしく焼いたタラコ
今の味付けになるまで数年を要したタラコご飯。
薄皮から卵をしごき出し、フライパンで香ばしく煎ります。
それから調味した黄金出汁で炊飯します。
独特の塩気と旨みは食欲をそそります。
◆おかず◆ 加賀太キュウリと油揚げの煮物 莢インゲンの卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 540円
ちょっと高級なキュウリです
★加賀太胡瓜(カガブトキュウリ)・・加賀の伝統野菜。
見た目は太く瓜のようです。
どのようにも調理できますが、地元では主に煮て食べられます。
スケトウダラの卵巣を塩漬けにした高級珍味を使います。
当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
旬の晩秋から早春なら生のタラコも使いますが、今は加工品(塩蔵品)を。
生のタラコを生姜で煮付けても美味しいもので、そこからヒントを得ました。
香ばしく焼いたタラコ
今の味付けになるまで数年を要したタラコご飯。
薄皮から卵をしごき出し、フライパンで香ばしく煎ります。
それから調味した黄金出汁で炊飯します。
独特の塩気と旨みは食欲をそそります。
◆おかず◆ 加賀太キュウリと油揚げの煮物 莢インゲンの卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 540円
ちょっと高級なキュウリです
★加賀太胡瓜(カガブトキュウリ)・・加賀の伝統野菜。
見た目は太く瓜のようです。
どのようにも調理できますが、地元では主に煮て食べられます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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