今日の献立
昨日のマッシュルームご飯。
ホワイト種でしたが、ご飯は褐色に・・
これは傘の裏の部分の色素によるもので、舞茸と同じような感じです。
事前によく洗うとある程度は防げますが、それだと風味が飛んでしまいます。
キノコ類はあまり洗うとよくありませんので、サッと洗う程度で。
ブラウンマッシュルームも使いますが、こちらはもっと黒くなり、驚かれます。
本日は、大豆茶飯(ダイズチャメシ)です。
今回は三田(兵庫)在住のお客様からいただいた母子茶(モウシチャ)を使います。
三田の母子地区は、古くから良質のお茶の産地として有名です。
標高500M、寒暖の差が大きく、気候風土はお茶の栽培に適しています。
今回は香り良い新茶を煮だし、香ばしく煎った内地の大豆を入れて、大豆茶飯といたします。
一年に一度の茶飯弁当。
新茶の香りと大豆の食感と甘み・・滋味深い美味しさをご堪能ください。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白菜とツナ煮 サラダ菊菜とカニカマのパスタサラダ
◎税込サービス価格 520円
ホワイト種でしたが、ご飯は褐色に・・
これは傘の裏の部分の色素によるもので、舞茸と同じような感じです。
事前によく洗うとある程度は防げますが、それだと風味が飛んでしまいます。
キノコ類はあまり洗うとよくありませんので、サッと洗う程度で。
ブラウンマッシュルームも使いますが、こちらはもっと黒くなり、驚かれます。
本日は、大豆茶飯(ダイズチャメシ)です。
今回は三田(兵庫)在住のお客様からいただいた母子茶(モウシチャ)を使います。
三田の母子地区は、古くから良質のお茶の産地として有名です。
標高500M、寒暖の差が大きく、気候風土はお茶の栽培に適しています。
今回は香り良い新茶を煮だし、香ばしく煎った内地の大豆を入れて、大豆茶飯といたします。
一年に一度の茶飯弁当。
新茶の香りと大豆の食感と甘み・・滋味深い美味しさをご堪能ください。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白菜とツナ煮 サラダ菊菜とカニカマのパスタサラダ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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