今日の献立
昨日のレンコンご飯。
事前のご予約が少なく、また出足の悪いスタートでした。
ピーク時にはそこそこご来店いただきましたが、早々に切れてしまいました。
これは残るかな?と、食べる気満々でしたが、それからあれよあれよと完売に。
最後にはお断りすることになり、大変申し訳ありませんでした。
もちろん、私どもの口にも入りませんでした。(涙)
本日は、烏賊五目(イカゴモク)ご飯です。
今や大変貴重で高価なスルメイカですが、珍しく八戸(青森)から入荷。
おまけにかなり勉強していただけました。
実は7月の料理教室でもイカの姿寿司を予定していますが、確保できるか今から心配しています。
今回はきざんだイカにゴボウと人参の笹がき、油揚げを入れて五目風のご飯に。
もちろん黄金出汁で炊飯し、香り良く旨みの強いご飯にいたします。
日本人は大のイカ好きです。
魚介類の需要量では、マグロやサケを抑えてイカがトップです。
生はもちろん、加工品など、イカを使った食品は非常に多いと思います。
そんなイカですが、市場であまり見かけないのは寂しいばかりです。
イカが沢山並ぶ日は、いつくるのでしょうか?
◆おかず◆ ブナピーの卵とじ 水ナスと油揚げの煮物 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
事前のご予約が少なく、また出足の悪いスタートでした。
ピーク時にはそこそこご来店いただきましたが、早々に切れてしまいました。
これは残るかな?と、食べる気満々でしたが、それからあれよあれよと完売に。
最後にはお断りすることになり、大変申し訳ありませんでした。
もちろん、私どもの口にも入りませんでした。(涙)
本日は、烏賊五目(イカゴモク)ご飯です。
今や大変貴重で高価なスルメイカですが、珍しく八戸(青森)から入荷。
おまけにかなり勉強していただけました。
実は7月の料理教室でもイカの姿寿司を予定していますが、確保できるか今から心配しています。
今回はきざんだイカにゴボウと人参の笹がき、油揚げを入れて五目風のご飯に。
もちろん黄金出汁で炊飯し、香り良く旨みの強いご飯にいたします。
日本人は大のイカ好きです。
魚介類の需要量では、マグロやサケを抑えてイカがトップです。
生はもちろん、加工品など、イカを使った食品は非常に多いと思います。
そんなイカですが、市場であまり見かけないのは寂しいばかりです。
イカが沢山並ぶ日は、いつくるのでしょうか?
◆おかず◆ ブナピーの卵とじ 水ナスと油揚げの煮物 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター