今日の献立
本日は、当店初のアスパラご飯です。
佐賀県産のグリーンアスパラガスを使います。
ちなみに、ホワイトアスパラガスも同じ種類ですが、あちらは色がつかないように土を盛って栽培したものです。
アスパラは今が旬ですね。
以前より数名の方よりリクエストをいただいていましたが、なかなか実現しませんでした。
今回は仕入れ先の八百屋さんのご協力もあり、安く仕入れることができました。
炊き込みご飯にする場合はまとまった数がいります。
したがって、1束200円のアスパラもけっこう高価な食材になってしまうんです。
輸入物なら安くできますが、まともに仕入れるとワンコインでは不可能です。
50束(5kg)の国産アスパラ。箱を撮ってもしかたがないのですが(笑)
たっぷりのアスパラを小口切りにし、昆布出汁に塩をきかせてシンプルに炊飯します。
今回のアスパラは、太くて非常に軟らかいです。
おそらく今年は最初で最後になるでしょう。
ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ しめじの卵とじ グリーンボールサラダ
◎本日の価格 480円
佐賀県産のグリーンアスパラガスを使います。
ちなみに、ホワイトアスパラガスも同じ種類ですが、あちらは色がつかないように土を盛って栽培したものです。
アスパラは今が旬ですね。
以前より数名の方よりリクエストをいただいていましたが、なかなか実現しませんでした。
今回は仕入れ先の八百屋さんのご協力もあり、安く仕入れることができました。
炊き込みご飯にする場合はまとまった数がいります。
したがって、1束200円のアスパラもけっこう高価な食材になってしまうんです。
輸入物なら安くできますが、まともに仕入れるとワンコインでは不可能です。
50束(5kg)の国産アスパラ。箱を撮ってもしかたがないのですが(笑)
たっぷりのアスパラを小口切りにし、昆布出汁に塩をきかせてシンプルに炊飯します。
今回のアスパラは、太くて非常に軟らかいです。
おそらく今年は最初で最後になるでしょう。
ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ しめじの卵とじ グリーンボールサラダ
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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