今日の献立
本日は、当店初のアスパラご飯です。
佐賀県産のグリーンアスパラガスを使います。
ちなみに、ホワイトアスパラガスも同じ種類ですが、あちらは色がつかないように土を盛って栽培したものです。

アスパラは今が旬ですね。
以前より数名の方よりリクエストをいただいていましたが、なかなか実現しませんでした。
今回は仕入れ先の八百屋さんのご協力もあり、安く仕入れることができました。 

炊き込みご飯にする場合はまとまった数がいります。
したがって、1束200円のアスパラもけっこう高価な食材になってしまうんです。
輸入物なら安くできますが、まともに仕入れるとワンコインでは不可能です。

asupara.jpg 50束(5kg)の国産アスパラ。箱を撮ってもしかたがないのですが(笑)

たっぷりのアスパラを小口切りにし、昆布出汁に塩をきかせてシンプルに炊飯します。
今回のアスパラは、太くて非常に軟らかいです。
おそらく今年は最初で最後になるでしょう。
ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ しめじの卵とじ グリーンボールサラダ

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.