今日の献立
昨日の鱧子ご飯はいかがでしたか?
数名の方に聞かれましたので少し作り方を解説いたします。

卵の筋(膜)だけをしごき取り、卵だけを取り出します。
塩湯で5分ほど茹でて臭みを取り、少し水にさらします。
お出汁に酒、味醂、薄口醤油をきかせて魚卵を入れて炊飯します。
炊き上がると同時にほぐした鶏卵を回しかけてしばらく蒸らします。
全体をざっくりと混ぜればできあがりです。

以前にお客様より玉子を使ったご飯をリクエストしていただきましたので、鶏卵を使ってみました。
お味はやはり「鱧の子の卵とじ」風でしたでしょうか?
また、安く入荷したらやりたいと思います。
鱈子(タラコ)などもいけそうですね。

本日は、新・薩摩芋と小豆ご飯です。
薩摩芋も九州より新物が出てまいりましたので、さっそく使いたいと思います。
新物は少しあっさりとしていますので小豆も入れたいと思います。

新・薩摩芋をサイコロ状に切り、サッと蒸らします。
小豆は渋抜きし、少し硬めに湯がきます。
昆布出汁に塩をきかせて薩摩芋と小豆を入れて炊飯します。
薩摩芋だけのご飯は定番ですが、小豆との炊き合わせは初めてやります。
いかがでしょうか?

◆おかず◆ びっくりジャンボインゲンの天婦羅 トマトの玉子炒め 加賀太キュウリの海老あんかけ

◎本日の価格 480円

明日、9日(金)は帆立貝柱ご飯です。

kagakyuri.jpg 加賀太胡瓜です。京野菜と並んで加賀野菜も高級ですね。


 
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.