今日の献立
昨日のシラスご飯、初めて昆布出汁で炊飯してみたのですがいかがでしたか?
食べやすいと言うか、分かりやすいお味はやはり鰹出汁の方でしょうか。
しかし、鰹出汁の場合は旨みが強すぎてシラスの個性が負けてしまいます。
私個人的にはシラスの持ち味を生かすには昆布出汁の方かと思いました。
本日は、椎茸ご飯です。
秋田県産の菌床椎茸を使います。
肉厚な菌床椎茸 2kg
炊き込みご飯の素材に恵まれた秋から冬に対して、夏場は何かと苦労いたします。
今回の椎茸も、本来なら原木椎茸が採れる秋から春先に使いたい食材です。
しかし、需要が多い冬場よりも夏場は安値で仕入れることができます。
菌床の場合、通年安定した品質なのも使いやすいですね。
当店の献立の決め方ですが、まず値段ありきです。
初めはワンコインでお出しできる予算の中から質の良いものを選んで献立を決定します。
ですので事前に献立を決めることができません。
市場に行ってみて、その日の入荷状況を見てから決めることになります。
お客様の中には、お弁当の価格が日替わりでややこしいので500円均一にしたら?と言う方もおられます。
ですが、たとえ10円でもお安く、という気持ちがありますので日替わり価格になってしまいます。
私の頭では限界もありますので、おもしろいご飯などがありましたらリクエストください。
よろしくお願いいたします。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 香川青ネギの卵とじ 大阪茄子の煮浸し
◎本日の価格 470円
明日、7日(水)はハモの子(卵)ご飯です。
食べやすいと言うか、分かりやすいお味はやはり鰹出汁の方でしょうか。
しかし、鰹出汁の場合は旨みが強すぎてシラスの個性が負けてしまいます。
私個人的にはシラスの持ち味を生かすには昆布出汁の方かと思いました。
本日は、椎茸ご飯です。
秋田県産の菌床椎茸を使います。
肉厚な菌床椎茸 2kg
炊き込みご飯の素材に恵まれた秋から冬に対して、夏場は何かと苦労いたします。
今回の椎茸も、本来なら原木椎茸が採れる秋から春先に使いたい食材です。
しかし、需要が多い冬場よりも夏場は安値で仕入れることができます。
菌床の場合、通年安定した品質なのも使いやすいですね。
当店の献立の決め方ですが、まず値段ありきです。
初めはワンコインでお出しできる予算の中から質の良いものを選んで献立を決定します。
ですので事前に献立を決めることができません。
市場に行ってみて、その日の入荷状況を見てから決めることになります。
お客様の中には、お弁当の価格が日替わりでややこしいので500円均一にしたら?と言う方もおられます。
ですが、たとえ10円でもお安く、という気持ちがありますので日替わり価格になってしまいます。
私の頭では限界もありますので、おもしろいご飯などがありましたらリクエストください。
よろしくお願いいたします。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 香川青ネギの卵とじ 大阪茄子の煮浸し
◎本日の価格 470円
明日、7日(水)はハモの子(卵)ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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