今日の献立
本日は、新・南瓜(カボチャ)ご飯です。
よく、「ナンキン」と読む方がいらっしゃいますが、「カボチャ」ですのでお間違えのないように。

メキシコ産などの輸入品がそろそろ終わりになり、やっと国産物が出てまいりました。
当店では国産の西洋南瓜が無い時は日本南瓜(黒皮南瓜)を使っておりました。
今回使う南瓜は熊本県産の「栗味=くりあじ」といいまして、とてもおいしい南瓜です。
形は栗を逆さにしたように尖っていて、高粉質で糖度も高く、食味も西洋南瓜の中でもずば抜けて優れています。
見てください、この雄姿を。

kuriaji1.jpg 熊本産 くりあじ

1つ約3.5キロもあります。
持つとズシリと重く、岩のように硬いです。
ナマクラ包丁ではビクともしません。
質の良い南瓜ほど硬く重いですが、野菜の中でも最も硬い部類でしょう。
余談ですが、私が今までに切ったものでは、クエ(巨大魚です)の頭か南瓜が一番硬かったです。

kuriaji2.jpg 非常に肉厚です

このくりあじをサイコロ状に切り、サッと蒸して薄出汁で炊飯します。
当店の場合は大火力で短時間に炊飯しますので一度蒸しますが、ご家庭では生のままでOKです。
ホクホク甘~い、新・南瓜ご飯です。

◆おかず◆ しきしき焼 大阪茄子の煮浸し サラダブロッコリー

◎本日の価格 480円

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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<所在地>
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