今日の献立
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
シーズン2回目になります。
本来は、時不知(トキシラズ)鮭と呼ばれますが、名前が簡素化され一般的に時鮭と言います。
私らは市場で単に「時を1本ちょうだい!」なんて注文します。
時不知とは、川を上る前に海で捕獲された白鮭のことです。
鮭は秋に川を上り、産卵し一生を終えますが、その頃には脂も抜け切って1%以下しかありません。
が、この時不知は約10%の脂があります。
この脂分こそが、おいしいと言われる理由です。
養殖の鮭が多い中でも、この時不知は天然の鮭です。
現在の相場はやや高値ですが、今しかありませんから仕入れてきました。
前回のものよりも大型の時不知ですので、脂の乗りも申し分ありません。
今回もなんとかワンコインでがんばりますので、ぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 春大根のキンピラ 京水菜の卵とじ
◎サービス価格 500円
明日、24日(木)はフキご飯です。
★昨日もお断りしたお客様には申し訳なく思っております。
事前に数が分からない為、どうしても売り切れ御免となってしまいます。
どうかご了承願います。
シーズン2回目になります。
本来は、時不知(トキシラズ)鮭と呼ばれますが、名前が簡素化され一般的に時鮭と言います。
私らは市場で単に「時を1本ちょうだい!」なんて注文します。
時不知とは、川を上る前に海で捕獲された白鮭のことです。
鮭は秋に川を上り、産卵し一生を終えますが、その頃には脂も抜け切って1%以下しかありません。
が、この時不知は約10%の脂があります。
この脂分こそが、おいしいと言われる理由です。
養殖の鮭が多い中でも、この時不知は天然の鮭です。
現在の相場はやや高値ですが、今しかありませんから仕入れてきました。
前回のものよりも大型の時不知ですので、脂の乗りも申し分ありません。
今回もなんとかワンコインでがんばりますので、ぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 春大根のキンピラ 京水菜の卵とじ
◎サービス価格 500円
明日、24日(木)はフキご飯です。
★昨日もお断りしたお客様には申し訳なく思っております。
事前に数が分からない為、どうしても売り切れ御免となってしまいます。
どうかご了承願います。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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