今日の献立
昨日のバカ貝ご飯・・・非常に上品な良い出汁がでていましたね。
私も少し味見をしましたが、とてもおいしいご飯でした。
また、来年の春にはぜひやりたいと思っております。

◇すみません!
実はこのバカ貝は非常に砂を抜きにくい貝でして、通常は足や貝柱に分けて調理するのですが、今回は炊き込みご飯ということで丸ごと使いました。抜き打ちでチェックはしたのですが、極細かい砂が少し残っているものもあったようです。大変申し訳ございませんでした。

本日は、新・玉葱(タマネギ)ご飯です。
玉葱は野菜の中でもっとも糖質が多く疲労回復に効果があり、また血液をサラサラにします。

新物の玉葱もそろそろ終わりつつあります。
やはり、新ものは甘みと瑞々しさが違いますね。
最後に淡路産の特大サイズのものが入荷しましたのでご飯にしたいと思います。
サイズは4Lで市場では最大級のものです。
普段、スーパーなどでは絶対に見れないサイズです。

tamanegi.jpg 淡路産 玉ネギ 1つ 500グラム!

大きいと何が違うのか?
味自体は変わりませんが、身の厚みが違います。
特にご飯にしますと身が溶けてなくなってしまいますので、分厚いものが良いでしょう。
層の厚みが1センチ近くもありますので、炊き込みご飯には持って来いの玉葱です。
今回は粗切りにして油揚げと共にお出汁で炊飯し、軸三つ葉を散らしましょう!

◆おかず◆ ブラウンマッシュルームのフライ さつま芋のレモン煮(国産レモン) 三度豆の胡麻汚し

◎本日の価格 460円

明日、18日(金)は名物たこめしです。




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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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